Sorowako, Penalutim.com – Salah satu fokus kegiatan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Gelombang 114 Universitas Hasanuddin (UNHAS) di Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur adalah Pengembangan program Rumah Sehat HIPHO dan konservasi Kawasan Danau Matano di Desa Sorowako.
Pada acara seminar program kerja yang dilaksanakan di Balai Desa Sorowako, Kecamatan Nuha minggu lalu, tepatanya 19 Juli 2025 telah dilakukan pemaparan dan diskusi rencana kegiatan KKNT yang dirancang secara partisipatif dan mencakup tiga pilar. Pilar pertama adalah pemasarana, kedua Kesehatan dan lingkungan, pengembangan ekonomi kreatif.
Koordinator Desa KKN Tematik 114 UNHAS, Aldy Hartian menyatakan bahwa program kerja yang diusulkan merupakan hasil observasi mendalam dan diskusi awal dengan warga.
“Kami tidak datang dengan program ‘cetak biru’ dari kampus. Semua yang kami rencanakan hari ini adalah upaya untuk menerjemahkan ilmu pengetahuan yang kami miliki menjadi solusi yang relevan bagi masyarakat Sorowako. Dukungan penuh dari PT Vale Indonesia Tbk, memberikan kami sumber daya dan kesempatan untuk membuat dampak yang lebih signifikan,” ujarnya.
Untuk itu PT Vale melalui Direktur External Relations, Endra Kusuma berharap mahasiswa KKN Tematik bisa memberikan ide segar ataupun inovasi baru untuk keberlanjutan Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) yang sudah dilakukan PT Vale di wilayah pemberdayaan.
“Kemitraan dengan institusi akademik terkemuka seperti Universitas Hasanuddin adalah bagian dari pilar pengembangan sosial dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) kami. Kami melihat mahasiswa KKN sebagai agen perubahan,” ujar Endra Kusuma.
Untuk itu, tambah Endra, kami berharap mahasiswa KKNT UNHAS ini bisa membawa energi baru, ide-ide segar, dan inovasi baru yang bisa mendukung keberlanjutan program-program social PT Vale.
“PT Vale bangga dapat memfasilitasi dan mendukung kegiatan yang berinvestasi pada sumber daya manusia dan kemandirian masyarakat Sorowako,” ujar Endra Kusuma.
Endra juga menjelaskan , meski diberikan kebebasan untuk berinovasi terhadap program PPM yang berjalan, namun mahasiswa KKNT akan tetap didampingi dan diarahkan oleh Koordinator dari masing-masing program Pemberdayaan binaan PT Vale untuk memberikan dukungan ataupun inovasi bagi pengembangan program.
Sekretaris Desa Sorowako, Agussanty Raba juga mengungkapkan optimismenya. “Kehadiran adik-adik mahasiswa UNHAS bersama PT Vale adalah angin segar bagi kami. Program-program yang ditawarkan sangat menyentuh kebutuhan kami, terutama di bidang ekonomi kreatif dan lingkungan sekitar Danau Matano. Kami siap mendukung penuh agar seluruh program dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat jangka panjang bagi warga,” tutur Agussanty. (Rm)










Komentar ditutup.