Menu

Otomatis
Breaking News

Daerah

Atasi Stunting, Dinas PPKB Luwu Timur Gelar Dapur Sehat di 53 Desa Lokus

badge-check

Atasi Stunting, Dinas PPKB Luwu Timur Gelar Dapur Sehat di 53 Desa Lokus Perbesar

Luwu Timur, Penalutim.com – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) Kabupaten Luwu Timur kembali menggelar kegiatan Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat). Program putaran kedua ini dimulai Selasa, 1 September 2026 dan menyasar 53 desa lokus stunting di seluruh wilayah Luwu Timur.

Pada tahap awal, tim Dashat turun ke tujuh desa yang tersebar di tiga kecamatan, yakni Malili, Wasuponda, dan Nuha. Kegiatan dijadwalkan berlangsung selama enam hari.

Kepala Dinas PPKB Luwu Timur, Amrullah, S.Pd., MM, menegaskan kegiatan harus dilaksanakan secara optimal dan tepat sasaran sesuai fokus Dashat.

Kepala Bidang Pengendalian Penduduk, Penyuluhan dan Penggerakan Dinas PPKB Luwu Timur, Andi Tulleng, SKM.,M.Kes., menjelaskan Dashat merupakan strategi pemberdayaan masyarakat untuk memenuhi gizi seimbang bagi keluarga berisiko stunting. Program ini memanfaatkan sumber daya lokal yang dipadukan dengan dukungan mitra.

“Masalah stunting harus dicegah sedini mungkin, mulai dari ibu hamil sampai anak berusia dua tahun atau baduta. Di 1000 HPK ini perlu penanganan dan perhatian serius, terutama pemenuhan gizi seimbang yang dibutuhkan tubuh,” ujar Andi Tulleng saat penyuluhan di desa lokus.

Menurutnya, pencegahan stunting tidak hanya bertumpu pada pola makan. Pola asuh yang tepat selama hamil, menyusui, hingga anak usia dua tahun, serta lingkungan yang bersih juga menjadi kunci.

“Penanganan stunting harus komprehensif dan sedini mungkin dengan memperhatikan tiga hal yakni pola makan, pola asuh, dan lingkungan bersih,” tegasnya.

Secara teknis, Dashat mengisi kegiatan dengan simulasi praktik pengolahan bahan pangan lokal menjadi menu sesuai kebutuhan gizi sasaran.

Tiga kelompok utama yang menjadi sasaran adalah ibu hamil (Bumil), ibu menyusui (Busui), dan baduta (bayi usia 0-23 bulan).

Selain praktik memasak, kegiatan juga diisi penyuluhan langsung oleh Andi Tulleng bersama tim.

Dashat putaran kedua ini melibatkan masyarakat sasaran, bidan desa, kader Dashat, serta Penyuluh KB/Petugas Lapangan KB (PKB/PLKB) di Kabupaten Luwu Timur.(rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Facebook Comments Box

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Fasilitas Belajar Memprihatinkan, Bupati Luwu Timur Minta Kepsek Percepat Isi One Data

2 Sep 2026 - 11:33 WITA

Fasilitas Belajar Memprihatinkan, Bupati Luwu Timur Minta Kepsek Percepat Isi One Data

HUT Kejaksaan ke-81, Kajari Lutim Tekankan Pencegahan Sebelum Penindakan

2 Sep 2026 - 08:03 WITA

HUT Kejaksaan ke-81, Kajari Lutim Tekankan Pencegahan Sebelum Penindakan

Pemadaman Listrik Bergilir di Luwu Timur Masih Berlanjut, Ini Wilayah Terdampak Hari Ini

2 Sep 2026 - 04:29 WITA

Pemadaman Listrik Bergilir di Luwu Timur Masih Berlanjut, Ini Wilayah Terdampak Hari Ini
Trending di Daerah