Menu

Mode Gelap
Keren! Sabet 10 Medali, FORKI Luwu Timur Raih Peringkat 9 Besar di Kejuaraan Karate Internasional Dorong Transformasi Digital, Pemkab Luwu Belajar Sistem Absensi ASN di Luwu Timur Final Piala Dunia 2026: Pemkab Luwu Timur Gelar Nobar Serentak di 11 Kecamatan Dukung PSN, Bupati Irwan Tegaskan Hak Warga Terdampak Jadi Prioritas Matangkan Persiapan Lewat Raker, KONI Luwu Timur Bidik 10 Besar di Porprov Sulsel Dari Korban Kebakaran Hingga Pasien IGD, 79 Lansia Nuha Terima Kartu ATM Lansia

Pena Ekonomi

DPR Minta Pemda Optimalkan Pariwisata Desa Sepanjang Momentum Libur Lebaran 2025

badge-check


					DPR Minta Pemda Optimalkan Pariwisata Desa Sepanjang Momentum Libur Lebaran 2025 Perbesar

Jakarta, Penalutim.com – Anggota Komisi VII DPR RI Kaisar Abu Hanifah, meminta pemerintah daerah untuk bisa mengoptimalkan dan memanfaatkan potensi pariwisata yang ada di wilayahnya selama berlangsungnya libur lebaran 2025 guna meningkatkan perekonomian lokal.

“Ini (libur lebaran) bisa menjadi momen Pemda mengoptimalkan potensi pariwisata desa. Masih ada waktu bagi Pemda untuk memetakan mana saja tempat-tempat yang bisa dioptimalkan menjadi tujuan wisata libur lebaran,” kata Kaisar dalam keterangannya, dikutip Sabtu (5/4/2025).

Kaisar menilai optimalisasi pariwisata desa ini juga bisa mendukung pemerataan kunjungan wisatawan dan mengurangi kepadatan di destinasi-destinasi wisata utama.

“Pemda bisa mengembangkan secara maksimal potensi yang ada. Ada banyak daerah di Indonesia yang memiliki potensi wisata dan ketika dikembangkan, memberikan hasil bagi kemajuan desa tersebut,” jelasnya.

Sebab itu, kata dia, optimalisasi pariwisata desa yang sehat harus dilakukan dari hulu sampai hilir hingga persiapan sarana dan prasarana yang memadai

“Misalnya jalur transportasi harus mudah diakses. Kemudian jangan ada itu pungli (pungutan liar) di tempat wisata,” pungkas politikus PKB itu.

Sebagai informasi, sebelumnya Kementerian Pariwisata menyebut pergerakan wisatawan saat libur Lebaran tahun 2025 diperkirakan mencapai sekitar lebih dari 140 juta jiwa.

Dengan presentasi nasional, sebanyak 70 persen wisatawan diperkirakan bakal berlibur ke wilayah Pulau Jawa. Sedangkan 30 persennya lainnya pergi ke wilayah lain seperti Bali.

Facebook Comments Box

Baca Lainnya

Modern dan Ramah Lingkungan, Pelabuhan Balantang PT Vale Sabet Penghargaan ASRI 2026

17 Juli 2026 - 12:32 WITA

Lestarikan Budaya, Perkuat Ekonomi: PT Vale Pamerkan Produk Binaan di HUT Dekranas

11 Juli 2026 - 23:34 WITA

Dukung Penetapan LP2B Sulsel, Bupati Irwan Komit Lindungi Lahan Produktif

10 Juli 2026 - 02:54 WITA

Trending di Daerah