Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Daerah

Kabar Baik! Kemiskinan di Luwu Timur Terus Turun, Kini Peringkat 5 Terendah se-Sulsel

badge-check

Kabar Baik! Kemiskinan di Luwu Timur Terus Turun, Kini Peringkat 5 Terendah se-Sulsel Perbesar

Luwu Timur, Penalutim.com – Kabar baik untuk Kabupaten Luwu Timur. Angka kemiskinan di Bumi Batara Guru terus turun dan kini berada di titik terendah dalam delapan tahun terakhir, sehingga menempatkan Luwu Timur di urutan kelima persentase penduduk miskin paling rendah dari 24 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Luwu Timur dalam BRS Profil Kemiskinan Maret 2026 mencatat, persentase penduduk miskin Maret 2026 tinggal 5,52 persen, turun 0,27 persen poin dibandingkan Maret 2025 yang masih 5,79 persen.

Jika ditarik ke belakang, penurunannya sangat signifikan. Pada 2019, angka kemiskinan Luwu Timur masih 6,98 persen. Artinya, dalam 8 tahun berhasil dipangkas 1,46 persen poin.

Secara jumlah jiwa, penduduk miskin Maret 2026 sebanyak 17,94 ribu jiwa, turun 610 jiwa dari tahun lalu yang sebanyak 18,55 ribu jiwa. Pada 2019 lalu, jumlahnya bahkan masih 20,83 ribu jiwa.

Kepala BPS Kabupaten Luwu Timur, Abdullah Pannu, menegaskan penurunan ini bukan hanya soal jumlah, tapi kualitasnya juga membaik.

“Yang menggembirakan, bukan hanya jumlahnya yang turun, tapi kedalaman kemiskinannya juga turun tajam. Indeks Kedalaman Kemiskinan (P1) kita dari 1,20 di 2025 jadi 0,52 di 2026. Indeks Keparahan (P2) dari 0,32 jadi 0,06. Ini yang terendah sejak 2019. Artinya, pengeluaran penduduk miskin kita sekarang semakin dekat dengan garis kemiskinan, jurangnya semakin dangkal,” ungkap Abdullah.

Menurut Kepala BPS Lutim ini, capaian Luwu Timur jauh lebih baik dibanding Provinsi Sulawesi Selatan.

“Persentase kemiskinan Luwu Timur 5,52 persen, sementara Sulsel 7,24 persen. P1 kita 0,52 berbanding Sulsel 1,17, P2 kita 0,06 berbanding Sulsel 0,26. Ini menunjukkan pengentasan kemiskinan di Luwu Timur lebih cepat dan lebih merata,” pungkas Abdullah Pannu.

BPS mencatat garis kemiskinan Luwu Timur Maret 2026 sebesar Rp528.095 per kapita per bulan, naik 12,47 persen dari tahun sebelumnya sebagai dampak penyesuaian harga kebutuhan dasar. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Facebook Comments Box

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Evaluasi Ratusan PPPK Paruh Waktu, BKPSDM Lutim Ingatkan Disiplin Bermedia Sosial

29 Okt 2026 - 00:29 WITA

Evaluasi Ratusan PPPK Paruh Waktu, BKPSDM Lutim Ingatkan Disiplin Bermedia Sosial

Atasi Kemacetan di SPBU Ussu, Satlantas Polres Luwu Timur Pasang Spanduk Imbauan

28 Okt 2026 - 09:24 WITA

Atasi Kemacetan di SPBU Ussu, Satlantas Polres Luwu Timur Pasang Spanduk Imbauan

Targetkan 1.000 Entrepreneur Per Tahun, Disdagkop UKM-P Lutim Latih 30 Pelaku Usaha Mikro

28 Okt 2026 - 07:42 WITA

Targetkan 1.000 Entrepreneur Per Tahun, Disdagkop UKM-P Lutim Latih 30 Pelaku Usaha Mikro
Trending di Daerah