Menu

Otomatis
Breaking News

Pena Ekonomi

Pertumbuhan Ekonomi dari Budidaya Buah Melon dan Semangka di Wonosari, Perempuan ini Raup Pendapatan 50 Juta

badge-check

Pertumbuhan Ekonomi dari Budidaya Buah Melon dan Semangka di Wonosari, Perempuan ini Raup Pendapatan 50 Juta Perbesar

Angkona, Penalutim.com – Aroma manis melon dan semangka segar kini tidak hanya memenuhi udara di Desa Wanasari, Kecamatan Angkona, Kabupaten Luwu Timur, tetapi juga merambah ke dompet warganya.

Desa kini menjadi buah bibir publik berkat keberhasilan para petaninya menciptakan sumber pertumbuhan ekonomi baru yang menjanjikan.

Salah satu kisah sukses datang dari Nilo Devi. Perempuan tangguh ini tergerak turun ke lahan setelah melihat tetangganya sukses memetik keuntungan dari komoditas hortikultura ini.

Tidak tanggung-tanggung, di atas lahan seluas 25 are, Nilo kini telaten merawat sekitar 2.300 pohon melon.

Hasilnya? Sangat menggiurkan.
Dalam siklus tanam yang terbilang singkat—hanya 60 hari—Nilo mampu meraup pendapatan hingga Rp 50 juta sekali panen. Skala ekonomi ini membuktikan bahwa perputaran uang di sektor pertanian tingkat desa bisa melesat cepat jika dikelola dengan fokus dan konsisten.

“Sekali panen, dengan siklus tanam sekitar 60 hari, penghasilan kotor dari lahan 25 are itu bisa sampai Rp 50 juta,” kata Nilo, Kamis (24/9/2026).

Kolaborasi Strategis di Balik Layar

Keberhasilan Desa Wanasari tidak tumbuh secara kebetulan di atas tanah yang subur. Di balik hamparan hijau buah melon dan semangka yang siap panen, ada sinergi kuat antara pemerintah desa dan aparat penegak hukum.

Pemerintah Desa Wanasari aktif membuka jalan bagi warganya untuk bertani, sementara Kejaksaan Negeri Luwu Timur turun langsung memberikan pendampingan.

Kehadiran kejaksaan memastikan program pemberdayaan ekonomi masyarakat ini berjalan di koridor yang tepat, transparan, dan aman secara hukum.

Dengan masa panen yang cepat dan dukungan regulasi yang sehat, Desa Wanasari kini menjadi bukti nyata bagaimana inovasi pertanian lokal mampu mengubah wajah ekonomi desa menjadi jauh lebih sejahtera. (Rm)

Facebook Comments Box

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kreativitas Pengelola Perpustakaan Desa Wasuponda Berhasil Ciptakan Perputaran Ekonomi Kreatif

11 Sep 2026 - 12:03 WITA

Kreativitas Pengelola Perpustakaan Desa Wasuponda Berhasil Ciptakan Perputaran Ekonomi Kreatif

Di Desa Wanasari Angkona, Harga Jual Melon dan Semangka Rp 80 Juta

10 Sep 2026 - 13:27 WITA

Di Desa Wanasari Angkona, Harga Jual Melon dan Semangka Rp 80 Juta

Bapenda Lutim Genjot ETPD Lewat Rekonsiliasi Retribusi dan QRIS

3 Sep 2026 - 22:35 WITA

Bapenda Lutim Genjot ETPD Lewat Rekonsiliasi Retribusi dan QRIS
Trending di Daerah