Menu

Mode Gelap
Ditinggal ke Kantor, Satu Rumah di Desa Puncak Indah Hangus Terbakar Peringati HAN 2026, Sekda Luwu Timur Dorong Gerakan Lindungi Anak Jadi Rujukan Hilirisasi Berkelanjutan, Menteri Investasi Apresiasi Praktik ESG PT Vale di Morowali Tangis Haru di Tomoni: Kartu Lansia Jadi Penyelamat Biaya Berobat dan Kebutuhan Hidup Gunakan DBH Sawit untuk Lindungi Pekerja, Bupati Irwan Bawa Inovasi di Jamsostek Award Sulsel Jemput Bola! Petugas Antar Bantuan Lansia ke Rumah Nenek 84 Tahun di Angkona

Headline

Luwu Timur Resmi Jadi Tuan Rumah Tunggal Porprov XIX Sulsel 2030, Bupati Tegaskan Kesiapan Maksimal

badge-check


					Luwu Timur Resmi Jadi Tuan Rumah Tunggal Porprov XIX Sulsel 2030, Bupati Tegaskan Kesiapan Maksimal Perbesar

MAKASSAR, PENALUTIM.COM – Kabupaten Luwu Timur resmi ditetapkan sebagai tuan rumah tunggal Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XIX Sulawesi Selatan Tahun 2030. Penetapan tersebut diputuskan secara aklamasi dalam Rapat Kerja KONI Sulawesi Selatan yang digelar di Hotel Royal Bay, Makassar, Sabtu (13/6/2026).

Keputusan itu dibacakan Ketua Bidang Organisasi KONI Sulsel, Atman Amir, selaku pimpinan sidang rapat kerja yang dihadiri oleh perwakilan KONI dari 24 kabupaten/kota, perwakilan 68 cabang olahraga beserta 11 cabang olahraga ekshibisi, jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, serta pengurus KONI Sulsel.

Dalam sidang tersebut, pimpinan rapat meminta persetujuan seluruh peserta mengenai penetapan Luwu Timur sebagai tuan rumah.

“Apakah KONI kabupaten/kota setuju Luwu Timur menjadi tuan rumah Porprov Sulsel Tahun 2030?” tanya pimpinan sidang.

Pertanyaan tersebut langsung dijawab serempak dengan kata “setuju” oleh seluruh peserta, menandai dukungan penuh terhadap pencalonan Luwu Timur.

Menanggapi keputusan tersebut, Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada daerahnya. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Luwu Timur siap menyukseskan penyelenggaraan pesta olahraga terbesar di Sulawesi Selatan itu.

“Kami sangat siap menjadi tuan rumah Porprov XIX Sulsel Tahun 2030. Luwu Timur siap menjadi tuan rumah tunggal dan siap menyambut seluruh kontingen dari berbagai daerah,” tegas Irwan.

Bupati juga mengungkapkan komitmen pemerintah daerah bersama KONI Luwu Timur, PT Vale Indonesia, serta sejumlah perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut untuk mempercepat pembangunan dan peningkatan sarana olahraga.

Menurutnya, seluruh fasilitas utama maupun pendukung akan dituntaskan dalam beberapa tahun ke depan agar seluruh venue telah siap sebelum pelaksanaan Porprov.

“Kami berupaya semaksimal mungkin agar dalam dua tahun ke depan pembangunan fasilitas olahraga dapat diselesaikan. Target kami, seluruh venue dan fasilitas pendukung sudah rampung paling lambat tahun 2029,” ujarnya.

Dalam pemaparan kesiapan Luwu Timur, Bupati didampingi Ketua KONI Luwu Timur Herawan Raditya, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Muhammad Safaat, serta perwakilan PT Vale Indonesia.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum I KONI Sulsel, Herman Hading, mengaku terkesan dengan kesiapan infrastruktur olahraga yang dimiliki Kabupaten Luwu Timur.

Bahkan, menurutnya, sejumlah fasilitas yang telah tersedia saat ini dinilai sudah layak menggelar ajang olahraga tingkat provinsi.

“Terus terang Pak Bupati, kalau Porprov dilaksanakan tahun ini pun, Luwu Timur sebenarnya sudah bisa menjadi tuan rumah,” ujar Herman yang disambut tepuk tangan para peserta rapat kerja.

Sebelum penetapan tersebut, Tim Penjaringan dan Penyaringan KONI Sulawesi Selatan telah melakukan visitasi ke Kabupaten Luwu Timur pada 30–31 Mei 2026.

Dalam kunjungan itu, tim melakukan peninjauan langsung terhadap berbagai venue olahraga dan fasilitas pendukung sebagai bagian dari proses verifikasi kesiapan daerah calon tuan rumah Porprov XIX Sulsel Tahun 2030.

Hasil visitasi yang menunjukkan kesiapan Luwu Timur akhirnya mengantarkan daerah berjuluk Bumi Batara Guru tersebut memperoleh kepercayaan penuh sebagai tuan rumah tunggal Porprov XIX Sulawesi Selatan Tahun 2030.

Facebook Comments Box

Baca Lainnya

Ditinggal ke Kantor, Satu Rumah di Desa Puncak Indah Hangus Terbakar

23 Juli 2026 - 13:14 WITA

Peringati HAN 2026, Sekda Luwu Timur Dorong Gerakan Lindungi Anak

23 Juli 2026 - 07:24 WITA

Jadi Rujukan Hilirisasi Berkelanjutan, Menteri Investasi Apresiasi Praktik ESG PT Vale di Morowali

23 Juli 2026 - 07:14 WITA

Trending di Daerah