Menu

Dark Mode
Lewat Fun Run Juara, PPNI Luwu Timur Beri Edukasi Penanganan Henti Jantung Pecah! 3.000 Pelari Meriahkan Fun Run Juara, Bupati Luwu Timur Beri Hadiah Dobel 1.130 Rider Sukses Jelajahi Rute Trail Adventure HUT Luwu Timur ke-23 Ramaikan Kapolres Lutim Cup 2026, Bupati Irwan Apresiasi Kejuarprov Mini 4WD Seri 3 Ibas Cup 2026 Dibuka, Bupati Irwan Janji Permanenkan Lapangan Ledu-Ledu Akselerasi BNNK Luwu Timur, Bupati Irwan Audiensi Langsung ke BNN Pusat

Daerah

Lewat Fun Run Juara, PPNI Luwu Timur Beri Edukasi Penanganan Henti Jantung

badge-check


					Lewat Fun Run Juara, PPNI Luwu Timur Beri Edukasi Penanganan Henti Jantung Perbesar

Luwu Timur, Penalutim.com – Pemerintah Kabupaten Luwu Timur bekerjasama Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Luwu Timur menggelar Fun Run Juara, yang berlangsung di Bundaran Batara Guru Malili, Ahad (21/6/2026).

Kegiatan yang diikuti ribuan peserta ini tidak hanya mengajak masyarakat hidup sehat melalui olahraga, tapi juga menjadi sarana edukasi penting terkait penanganan cepat pada kasus henti jantung mendadak.

Hal tersebut dilakukan PPNI Luwu Timur dimana disela-sela kegiatan, mereka juga melakukan kampanye edukasi kesehatan tentang langkah-langkah yang harus dilakukan ketika menemukan seseorang mengalami henti jantung mendadak.

Edukasi tersebut diperagakan langsung oleh para perawat agar masyarakat memahami tindakan awal yang dapat menyelamatkan nyawa.

Salah seorang perawat yang memberikan edukasi, Mirda Mardan, S. Kep.Ns, menjelaskan bahwa terdapat dua langkah utama yang harus dilakukan saat menemukan seseorang mengalami henti jantung mendadak.

“Ada dua hal yang harus dilakukan jika kita melihat seseorang sakit jantung yaitu, respon segera dan tangani segera,” ungkap Mirda.

Pastikan keamanan dan cek respons aman penolong dan korban, jauhkan korban dari bahaya seperti arus listrik atau lalu lintas jalan.

Cek Kesadaran dengan menepuk bahu korban dengan kuat dan panggil namanya, lalu cek pernapasan, apakah dada korban naik-turun. Lakukan ini maksimal dalam 10 detik.

Lakukan CPR (Resusitasi Jantung Paru) Jika korban tidak bernapas atau bernapas terengah-engah.

Adapun Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang memadukan olahraga dan edukasi kesehatan tersebut.

“Kegiatan seperti ini tidak hanya mendorong masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, tetapi juga meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi kondisi darurat yang dapat terjadi kapan saja dan di mana saja,” jelasnya.

Melalui kegiatan ini, PPNI Kabupaten Luwu Timur berharap masyarakat tidak hanya semakin gemar berolahraga, tetapi juga memiliki pengetahuan dasar dalam memberikan pertolongan pertama sehingga dapat membantu menyelamatkan nyawa sebelum tenaga medis tiba di lokasi. (bkr/ikp-humas/kominfo-sp)

Facebook Comments Box

Read More

Pecah! 3.000 Pelari Meriahkan Fun Run Juara, Bupati Luwu Timur Beri Hadiah Dobel

21 June 2026 - 12:50 WITA

1.130 Rider Sukses Jelajahi Rute Trail Adventure HUT Luwu Timur ke-23

21 June 2026 - 08:17 WITA

Ramaikan Kapolres Lutim Cup 2026, Bupati Irwan Apresiasi Kejuarprov Mini 4WD Seri 3

21 June 2026 - 07:59 WITA

Trending on Daerah