Menu

Dark Mode
Terbukti Lulusan LPKS PT Luwu Timur Skill Center Diincar Perusahaan, ini 10 Posisi Kerjanya PT IHIP Akan Segera Operasi, Pemdes Tampinna Biayai Warganya Kursus Alat Berat di LPKS PT Luwu Timur Skill Center Pemilik Tanaman di Kawasan PSN Lampia : Tidak Ada yang Menolak PT IHIP, Bupati Beri Waktu 3 Hari Kawasan Industri Harus Dikosongkan RKAB 2026 Disetujui, PT Vale Indonesia Tegaskan Kepastian Operasional dan Keberlanjutan Investasi Bapenda Lutim Terima Kunjungan Studi Tiru Pemkab Kolaka Terkait Pajak MBLB Bupati Irwan Kukuhkan Pengurus LPTQ Luwu Timur Periode 2025–2030

Pena Pendidikan

Besse Sulwana Terpilih Sebagai Duta Baca, Edward Sigala dan Yunita Purnama jadi Duta Literasi Pelajar Luwu Timur

badge-check


					Oplus_16908288 Perbesar

Oplus_16908288

Luwu Timur, Penalutim.com — Pemilihan Duta Baca Kabupaten Luwu Timur dan Duta Literasi Pelajar Kabupaten Luwu Timur Tahun 2025 sukses diselenggarakan pada Selasa, 16 Desember 2025, bertempat di Aula Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur, Bapak Muhammad Syukri, S.Sos, sebagai bentuk komitmen Pemerintah Daerah dalam mendorong penguatan budaya literasi dan peningkatan minat baca masyarakat di Bumi Batara Guru.

Ajang pemilihan ini diikuti oleh 6 peserta Duta Baca Kabupaten dan 7 peserta Duta Literasi Pelajar Kabupaten Luwu Timur, yang seluruhnya merupakan figur-figur muda dengan rekam jejak positif dalam kegiatan literasi dan pengembangan minat baca di lingkungannya masing-masing.

Proses Seleksi Ketat dan Berbobot

Tim Juri diketuai oleh Ibu Prima Eyza Purnama, Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Luwu Timur, dengan dua anggota juri lainnya yakni Risal Mujur, S.IP, M.Ikom, Pimpinan Redaksi Media Penalutim, serta Dinar Husnayaini, S.IP, Pustakawan Ahli Muda.

Proses seleksi berlangsung secara objektif dan komprehensif. Para peserta diuji melalui presentasi visi dan misi jika terpilih sebagai Duta Baca dan Duta Literasi Pelajar Kabupaten, serta pemaparan dan pendalaman esai tentang dunia literasi dan tantangan minat baca masyarakat yang sebelumnya telah diserahkan sebagai salah satu syarat utama seleksi.

Tim juri menilai aspek pemahaman literasi, gagasan program, kemampuan komunikasi publik, hingga komitmen dan keberlanjutan peran peserta dalam gerakan literasi daerah.

“Seluruh peserta yang tampil hari ini sangat berkualitas, cerdas, kaya literasi, dan telah menunjukkan kiprah nyata dalam mendorong minat baca masyarakat,” ujar Ketua Tim Juri, Prima Eyza Purnama, usai proses penjurian.

Duta Terpilih

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri, ditetapkan:

Besse Sulwana sebagai Duta Baca Kabupaten Luwu Timur 2025.
Edwar Sigala sebagai Duta Literasi Pelajar Putra Kabupaten Luwu Timur 2025.
Yunita Purnama sebagai Duta Literasi Pelajar Putri Kabupaten Luwu Timur 2025.

Para duta terpilih diharapkan menjadi motor penggerak dalam kampanye literasi, baik di lingkungan sekolah, komunitas, maupun masyarakat luas.

Pesan Ketua Dewan Juri

Dalam sepatah kata dan pesannya, Anggota Tim Juri Risal Mujur memberikan apresiasi kepada para peserta yang kesemuanya dinilai sangat berbobot dan membanggakan. Ketua Tim Juri Prima Eyza Purnama juga menyampaikan pesan untuk mengoptimalisasikan peran strategis para duta literasi yang telah terpilih.

“Semoga para Duta yang terpilih dapat melakukan berbagai terobosan dan menggagagas program-program literasi yang berdampak nyata bagi penguatan literasi dan peningkatan minat baca masyarakat di Kabupaten Luwu Timur,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa literasi bukan sekadar kemampuan membaca, tetapi fondasi penting dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat.

“Sebab masyarakat yang berliterasi tinggi adalah masyarakat yang memiliki kualitas kehidupan yang lebih baik,” pungkasnya.

Melalui pemilihan Duta Baca dan Duta Literasi Pelajar ini, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur berharap gerakan literasi dapat semakin mengakar, berkelanjutan, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat. (*)

Facebook Comments Box

Read More

Terbukti Lulusan LPKS PT Luwu Timur Skill Center Diincar Perusahaan, ini 10 Posisi Kerjanya

17 January 2026 - 10:00 WITA

Terbukti Lulusan LPKS PT Luwu Timur Skill Center Diincar Perusahaan, Ini 10 Posisi Kerjanya

PT IHIP Akan Segera Operasi, Pemdes Tampinna Biayai Warganya Kursus Alat Berat di LPKS PT Luwu Timur Skill Center

17 January 2026 - 08:51 WITA

PT IHIP Akan Segera Operasi, Pemdes Tampinna Biayai Warganya Kursus Alat Berat di LPKS PT Luwu Timur Skill Center

Pj Sekda Lutim Kukuhkan 41 Alumni, Perkuat Pelestarian Budaya Luwu

15 January 2026 - 03:17 WITA

Pj Sekda Lutim Kukuhkan 41 Alumni, Perkuat Pelestarian Budaya Luwu
Trending on Pena Pendidikan