Penalutim.com, Luwu Raya – Idul Qurban atau Idul Adha adalah salah satu dari 2 hari Raya bagi ummat Muslim Selain Idul Fitri. Hal ini adalah sesuatu yang rutin dirayakan setiap tahunnya. Namun di tahun ini menjadi sangat berbeda dari tahun sebelumnya karena Pademi Covid-19 yang membuat ekonomi lesu sehingga Kurangnya Masyarakat yang melaksanakan Qurban.
Tapi berbeda dengan sejumlah komunitas yang berasal dari Luwu Raya, mereka justru Ikut berpartisipasi dalam berkurban di tahun ini. Mereka yang tergabung dalam Kolaborasi “Komunitas Indonesia Timur”, memotong hewan kurban dalam acara yang diadakan oleh Bold Riders Di Seluruh Kawasan Indonesia Timur.
Komunitas tersebut adalah YNVC Masamba & YVCI Masamba di Luwu Utara, TOC Belopa & YVCI Belopa di Luwu dan YVCI Palopo, TOC Palopo, BMC Palopo, ACP Palopo, Riderhood Sawerigading, mereka ini berasal dari Club Motor atau Bikers. Selanjutnya Minicar Community Palopo yang berasal dari Club automotif dan terakhir Djaskoe Komunitas Sosial & Kemanusian.
Untuk wilayah Masamba dan Belopa Qurban dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 31 Juli 2020, dan pembagian hewan Qurban untuk wilayah masamba, diberikan langsung kepada korban banjir bandang yang terjadi beberapa minggu yang lalu. Sementara untuk Belopa dibagikan kepada Kaum Dhuafa yang berada di Desa Senga Selatan.
Dan untuk Palopo tepat hari kedua Idul Qurban, Sabtu 1 Agustus 2020 ada 1 ekor sapi & 9 ekor Kambing yang disembelih di Masjid Al-Wahdah Jl. Benteng Raya Binturu. Hewan Qurban ini disembelih langsung Oleh Ustadz Rusmin Saleh Imam dari Masjid Al-Wahdah yang sekaligus merupakan Mentor/Guru Mengaji dari Bikers Mengaji Palopo.
Setelah Qurban disembelih, Qurban di bagikan ke para komunitas yang turut hadir dalam penyembelihannya, untuk dibagikan kembali ke Orang-orang yang kurang mampu yang ada disekitar rumah para komunitas.
Turut Hadir dalam Penyembelihan ini, M Ashari Thamrin yang akrab di sapa Om Riri sebagai perwakilan dari Bold Riders dan juga Aci Tonji sebagai Elpresidente dari Djaskoe.
Dalam kesempatan ini Zulkifli yang merupakan Ketua dari TOC sekaligus sekretaris Djaskoe Palopo menyampaikan “sungguh suatu yang sangat membahagiakan karena para bikers di Luwu baru pertama kali dalam jumlah besar bisa berkolaborasi untuk berqurban di hari yang sangat istimewa ini, dan semoga di tahun depan bisa lebih banyak lagi komunitas atau Club motor yang bisa ikut dalam kolaborasi ini,” Pungkas lelaki yang akrab dipanggil Om Soul.
Penulis : Hamka Bob
Editor : Amos Jakson
Foto : Hamka Bob