Menu

Dark Mode
Tinjau Fasilitas Olahraga di Wasuponda, Bupati Irwan Instruksikan Pembenahan Kunjungi Korban Kebakaran di Angkona, Wabup Puspawati Berikan Bantuan dan Semangat Lomba Perahu Naga Sukses Digelar, Para Juara Dapat Hadiah Tambahan dari Bupati Luwu Timur Raih Opini WTP Ke-14, Bukti Tata Kelola Keuangan yang Sehat Sukses Terselenggara, Masyarakat Bahagia, Kadis Parmudora: Lomba Perahu Naga Akan Menjadi Event Tahunan Luwu Timur Tutup Road Race Bupati Cup II, Irwan Beri Apresiasi Tambahan dan Hadiah Khusus

Uncategorized

Bawaslu RI Temukan Potensi Kecurangan Kampanye

badge-check


					Bawaslu RI Temukan Potensi Kecurangan Kampanye Perbesar

Jakarta, Penalutim.co.id – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu)  menemukan dugaan sejumlah dana kampanye pasangan calon kepala daerah berada di luar ‘Rekening Khusus Dana Kampanye’, dan ini berpotensi melanggar aturan. Hal tersebut di ungkapkan oleh  anggota Bawaslu RI Mochammad Afifuddin, Senin (12/3/2018) di Media Center Bawaslu RI.

“Seharusnya dana kampanye itu berada direkening khusus dana kampanye, bukan direkening pribadi atau diterima secara tunai. Jika ada yang melakukan penerimaan sumbangan dana kampanye secara tunai mohon dilaporkan. Ini bisa dipidana.” Jelas Afiffudin.

Berdasarkan analisis bawaslu atas data Laporan Awal Dana Kampanye (LADK) dari pasangan calon kepala daerah yang diserahkan kepada KPU, terdapat total dana kampanye di luar rekening khusus sebesar Rp. 10. 805. 174. 636 untuk tingkat kabupaten/kota dan untuk tingkat provinsi sebanyak Rp. 3. 984. 157. 334.

Adapun untuk dana yang berada di dalam rekening khusus dana kampanye sebesar Rp. 34. 401. 328. 511 untuk tingkat Kabupaten/Kota. Sedangkan total awal dana kampanye tingkat provinsi se-Indonesia sebesar Rp. 40. 483. 680. 666.

Pada dasarnya LADK merupakan laporan awal sekaligus pengingat untuk para pasangan calon pemilukada bahwa, pertama mereka sebenarnya memiliki rekening khusus dana kampanye yang berfungsi untuk transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana kampanye. Kedua, mereka harus melaporkan segala bentuk pengeluaran dana kampanye yang berada direkening khusus dana kampanye.

 

Penulis : Roy

Edito : Redaksi

Foto : Roy

Facebook Comments Box

Read More

Sukses Terselenggara, Masyarakat Bahagia, Kadis Parmudora: Lomba Perahu Naga Akan Menjadi Event Tahunan Luwu Timur

2 June 2026 - 11:25 WITA

Gerindra Minta Kunjungan Presiden Prabowo ke Prancis Tidak Dipolitisasi

26 May 2026 - 16:27 WITA

PT Vale Donasi  6 Hewan Kurban di Wilayah Pemberdayaan

26 May 2026 - 07:02 WITA

Trending on Uncategorized