Menu

Dark Mode
Bupati Launching BPJS Ketenagakerjaan Bagi Pekerja Rentan, Yusuf Pombatu : Program ini Sangat Berharga Bagi Warga Lutim Anggota DPRD Juddin Sira : Penting Membangun Kolaborasi Mahasiswa, Pemda dan Dunia Industri Bupati Luwu Timur Pastikan MTs Nurul Taqwa Sorowako Dapat Perhatian Pemerintah, Jihadin Peruge Berharap Anak-anaknya Tetap Lanjut Sekolah Wujudkan Asta Cita Presiden, PT Vale Bangun Perguruan Tinggi di Luwu Timur Pimpinan DPRD Mendukung Tentara Manunggal Membangun Desa Tentara Manunggal Membangun Desa, Ketua DPRD Lutim : Hasilnya Nyata dan Dirasakan Warga

Lifestyle

Pelajar di Jogja Ciptakan Inovasi Mi Dari Biji Alpukat

badge-check


					Pelajar di Jogja Ciptakan Inovasi Mi Dari Biji Alpukat Perbesar

Pelajar di Jogja CIptakan Inovasi Mi Dari Biji Alpukat

Yogyakarta, Penalutim.com –  Dua pelajar Madrasah Aliyah Negeri 2 Yogyakarta Hanifah Noor dan Aura Nilam Sari berhasil menciptakan inovasi mi berbahan biji alpukat.

“Mi dari bahan biji alpukat ini memiliki nilai ekonomi tinggi, rasa lebih gurih, dan berkasiat untuk kesehatan seperti meningkatkan imunitas tubuh, mencegah kanker, serta menghilangkan sel-sel kulit mati,” kata Aura Nilam Sari, di Yogyakarta, Senin (10/4).

Menurutnya, cara membuat mi biji alpukat tidak terlalu rumit, awalnya biji alpukat dibersihkan terlebih dahulu lalu dikupas dan diparut hingga halus.

“Hasil parutan biji alpukat tersebut kemudian dicampur sedikit air dan diperas untuk diambil saripatinya. Hasil perasan ini kemudian diendapkan di dalam loyang dan dioven hingga mengering dan saripati menempel di loyang,” ujarnya.

Dirinya juga mengatakan saripati kering yang menempel di loyang ini kemudian diambil dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti telur ayam, tepung tapioka, dan pewarna alami.

“Pewarna alami kami ambil dari buah naga untuk warna merah muda, kunyit untuk warna kuning, dan wortel untuk warna jingga,” katanya.

Selain lebih gurih, mi berbahan biji alpukat ini baik untuk kesehatan karena kaya nutrisi dan mengandung zat-zat yang bisa meningkatkan imunitas tubuh.

“Mi biji alpukat ini juga berkasiat untuk menghilangkat sakit gigi, sakit ginjal, sakit maag, dan penyakit lainnya,” katanya.

Aura mengatakan ide membuat mi instan biji alpukat ini dari keprihatinan karena banyaknya limbah biji alpukat di sekitar rumah, sehingga tersirat untuk memanfaatkan limbah biji alpukat ini.

“Harapan kami limbah biji alpukat yang sering menganggu lingkungan bisa lebih dikurangi dan menghasilkan sesuatu yang memiliki nilai ekonomis,” kata Aura.

Menurut dia, hasil temuan tersebut berhasil lolos dan menjadi 10 besar dalam lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional tahun 2017. (ND)

Facebook Comments Box

Read More

Bupati Luwu Timur Pastikan MTs Nurul Taqwa Sorowako Dapat Perhatian Pemerintah, Jihadin Peruge Berharap Anak-anaknya Tetap Lanjut Sekolah

5 December 2025 - 15:41 WITA

Bupati Luwu Timur Pastikan MTs Nurul Taqwa Sorowako Dapat Perhatian Pemerintah, Jihadin Peruge Berharap Anak-anaknya Tetap Lanjut Sekolah

Tentara Manunggal Membangun Desa, Ketua DPRD Lutim : Hasilnya Nyata dan Dirasakan Warga

5 December 2025 - 02:44 WITA

Tentara Manunggal Membangun Desa, Ketua DPRD Lutim : Hasilnya Nyata dan Dirasakan Warga

Bupati Bersama Ketua DPRD Kabupaten Luwu Timur Tandatangani Nota Kesepakatan Propemperda 2026

28 November 2025 - 03:16 WITA

Trending on Lutim